Озеро Святое - удивительное рядом
Как часто бывает в нашей жизни, что среди серых рабочих будней, вдруг появляется не запланированная «пауза». И погода стоит отличная. Возникает вопрос: куда пойти, куда податься? Самое простое в данной ситуации, позвать друзей, сесть в машины и выехать за город на «пикник». Но задумывался ли каждый из нас, зачем ему эта пауза дана?
При современном бешеном ритме жизни, когда визуальная картинка перед нашими глазами практически не меняется: стены рабочего кабинета, салон автомобиля, периметр квартиры (своей или друзей) и в лучшем случае вечером кафе или сауна с друзьями. И та, и другая обстановка не предполагает каких либо особых физических нагрузок. Вот так и появляется со временем полный набор различных болячек. Только почувствовав не ладное, мы начинаем усердно заниматься физкультурой, уделять внимание своему рациону питания, ходить на консультации к врачам и целителям. Как правило, это быстро надоедает и отодвигается на задний план, с каждым днем все дальше и дальше. И уж, ни для кого ни секрет, что каждый из нас мечтает целый год о смене подобной обстановки и ждет очередного отпуска. Но в силу ряда причин отпуск у нас, как и День рожденья, только раз в году и требует больших финансовых затрат, что бы «отдохнуть как следует».
И тут сам по себе напрашивается вопрос: А почему бы нам не прогуляться пешком в тех местах, где мы так любим, устраивать «пикники» с друзьями, и считаем, что уже все видели в этом районе. Может быть, и видели, но только из окна автомобиля, и то только там, где он смог проехать. А ведь человеку изначально даны две ноги не зря. Это самое универсальное средство перемещения. Пройдет там, где владелец самого крутого внедорожника, не рискнет ехать. Да и бензином не воняет, что позволяет, заодно и вдоволь, наполнить наши легкие свежим воздухом. После города они в этом очень нуждаются. К тому же, любая пешая прогулка это еще и небольшое приключение со своими открытиями, и необходимо для этого минимум: удобная одежда по сезону, термос с горячим чаем или кофе и несколько бутербродов. Все это легко убирается в любой «городской» рюкзак, который вас совсем не обременит. А самое главное не забыть взять фотоаппарат. А то потом и сами не поверите, что сподобились на это. Итак, если вы уже собрались, тогда пошли. А куда же нам пойти? Предлагаю начать наши прогулки с озера Святое, тем более, что ваши «пикники», все равно устраивались в окрестностях этого озера, а значит на местности вы уже ориентируетесь. К тому же, добраться до него из любой точки города совсем не сложно.
И вот вы стоите на высоком берегу озера. Под вами толпа кишащих людей, пытающихся искупаться во взбаламученной воде, или просто загорающих, а на дальнем плане открывается прекрасная перспектива, пока недоступная вам, так как по воде ходить у нас не каждый может. Вы как витязь из русских былин оказались на распутье. Перед вами выбор: спустится вниз, и смешаться с толпой или все-таки перебороть себя и сделать шаг в сторону. На право или налево? Решать вам. Но, решившись на данный шаг, вы одержали свою первую маленькую победу над устоявшимися стереотипами.
Предположим, что вы пошли направо. И что же вы видите? Те самые сосны, которые растут по всему высокому берегу, и которые вы неоднократно видели из окна автомобиля, вдруг стали выше и красивее. И что самое прекрасное, в кронах этих деревьев идет полным ходом своя жизнь. Птицы то и дело перелетают с одного дерева на другое. В воздухе постоянно слышны различные птичьи трели, от которых мы начинаем отвыкать, проживая в городских трущобах.
Вы продолжаете двигаться вдоль берега, любуясь видом озера. Так как с каждым шагом, оно предстает все в новом виде. И вот, вы стоите на одном берегу, а на противоположном, сквозь кроны деревьев, уже видна небольшая деревянная церковь. И вы ловите себя на мысли, что уже видели подобную картину, только вот не можете вспомнить художника. И тут до вас долетает, до боли знакомый, запах шашлыка. Это такие же, как и вы, в недалеком прошлом, «выбрались на природу». Но вы мужественно проходите мимо, ведь впереди перед вами показалась великолепная дубовая роща. Глядя на всю эту красоту и на каждый дуб в отдельности, проникаешься особым уважением к этим деревьям. Так, как будто повстречался тебе мудрый старец. И тебе его хочется о многом спросить, но не каждому дано услышать ответ. Эту способность человечество уже давно утратило. А среди дубов встречаются и настоящие исполины, насчитывающие не одну сотню лет в своем возрасте. Уж они то помнят еще те времена, когда в этих местах кроме небольшой деревеньки Желнино, никаких поселений и в помине не было.
Вдруг, вы понимаете, что что-то в этой красоте выбивается из общей картины. И когда вы внимательно пригляделись, то обнаружили, что рядом с вами растут самые настоящие кедры. Не такие древние, как дубы, но уже вполне окрепшие и выросшие достаточно высоко. За такое чудо, большое спасибо старому лесничему Ильяшевичу, который в свое время, в качестве эксперимента, посадил несколько участков несвойственного для нашей местности кедрача. Лесничего давно уже нет в живых, а вот кедры стоят и украшают окрестности озера Святого и Васильевского ручья.
Да, вот так не спеша, мы и добрались до нового места, которое тоже пользуется популярностью среди любителей «пикников».
Васильевский ручей берет свое начало недалеко от русла реки Оки. Но вместо того чтобы стать ее притоком, он устремляется в абсолютно диаметрально противоположную сторону. Как нашкодивший школьник от своей мамаши. Да еще убегая, старается спрятаться в густых кустах, коими берега ручья заросли в избытке. И только по весне, после ледохода, «любящая мамаша», разливаясь по всей округе, догоняет свое непослушное чадо.
На берег Оки мы сходим как-нибудь в следующий раз. Там тоже есть, на что посмотреть и чем полюбоваться. А сегодня мы продолжим обход озера Святое и через некоторое время попадаем на большую поляну, с которой открывается живописный вид на противоположный крутой берег. И тут вы обнаруживаете, что любимый ваш город рядом. Высотные дома вздымаются над крышами недавно построенных коттеджей поселка Пушкино. А ведь еще несколько минут назад вам казалось, что вы настолько оторвались от «цивилизации», что только «волшебник в голубом вертолете» сможет вам помочь добраться обратно домой. Успокоившись, вы смело идете дальше по дороге, убегающей в очередную дубраву. Но не тут то было. Дорогу вам пересекает настоящая водная преграда, а точнее ручей, питающий своими водами озеро. На машине его не проехать. И вот тут вы ощущаете себя «царем природы» и по бревнышку осторожно перебираетесь на противоположный берег. Еще одна победа за вами! Перебравшись через ручей, вы все-таки оказываетесь под густой кроной дубовой рощи. Вы прислушиваетесь к птичьим трелям, а под ногами приятно шуршит опавшая листва.
Свежий воздух в дубовом лесу наполняет вас силой и здоровьем. Тем, чего так вам не хватало до сего дня. А вот уже, сквозь листву, проглядываются знакомые очертания деревянной церквушки, которую вы уже «где-то видели». А значит, наша прогулка подходит к своему концу. Всего несколько часов, а, сколько положительных эмоций. Ваши легкие напитались чистым воздухом, а по всему телу растеклась приятная усталость.
Но это еще не все. Быть рядом с дендрарием и не зайти туда, чтобы полюбоваться прекрасными аллеями из лиственниц, стройными русскими березками, а если постараться, то можно найти настоящие заморские дубы, которые совсем не похожи на наши деревья. Все это жалкие отголоски прежнего великолепия Дзержинского дендрария. Вполне возможно, что в ближайшем будущем и этого уже не будет. Да, «цивилизация» наступает семимильными шагами.
Выходя из леса, вы оказываетесь рядом с деревянной церквушкой, которую можно уже осмотреть во всех деталях, а при желании и напиться чистейшей воды из источника, который находится прямо под церковью.
Чуть отойдя от церкви, вы можете пройти мимо старых захоронений рода Серяковых. Вот у них мы с вами и расстанемся. Теперь вы можете сходить искупаться, а можете зайти в «Сельский клуб» отдохнуть и поиграть на бильярде. Но эта прогулка вам будет еще долго вспоминаться. И как знать, может быть вы станете регулярно совершать подобные прогулки в окрестностях нашего города, и не обязательно в районе озера Святое. Правда мы с вами не заходили в луга, где в период бурного цветения цветов и трав, воздух настолько насыщен этими медовыми ароматами, что порой кажется, что он становится видимым. Но это уже другая история.
Опубликовал: Александр Воробьев