Поход по Уралу в составе группы

Поход по Уралу в составе группы - фото

Было это совсем недавно, настолько недавно, что ноги еще болят от бега по болотам Урала, а воспоминания не дают спать по ночам. А все начиналось так.

Ну, не осталось у меня ощущения после лета, что походил я в этом году достаточно! Вроде и походов было много, и интересными были эти походы, и в лесах я прожил почти месяц, а вот все же. А тут объявление на факультете висит и "Осенний марш-бросок"! Вот это то, чего не хватает мне для полной картины впечатлений! Раз так, то надо бежать. Поговорил я со знакомыми ребятами, собрали мы рюкзаки и двинулись на Фин. вокзал. Было нас трое. Все так или иначе раньше бегали соревнования по ориентированию, так что примерно представляли, что нас ждет. Вот только девушки в команду мы не нашли. Не оказалось настолько сумасшедших девушек, которые согласились бы на подобное мероприятие. Ну да и ладно, побежим неполной командой. А на вокзале нас ждала первая накладка. В правилах говорилось, что общая встреча будет у кассы 19, но ни там, ни у другой кассы представителей организаторов визуально обнаружить не удалось. Ну да и ладно, чего уж там, до Горьковской можно и без них добраться. Но ведь и на станции организаторов не оказалось!.

Ночь. Темно. Сыплет меленький дождик. У платформы толпится группа народа, пугая своим видом уже почти уснувший дачный поселок. Начинают ходить разговоры, что все отменяется. Организаторов нет. Где они и никто не знает. Так проходит час. Но вот, блестя фарами, из-за поворота выруливает эдакий джип, тормозит у платформы и включает мигалку на крыше. Приехали, родимые! Костя произносит краткую вступительную речь, и начинается жеребьевка. Народ очередью обходит машину, в переднее окошко говорит название команды, во  втрое отдает денежки (всего лишь 40 деревянных с команды, из чего делается вывод о не жадности организаторов), а с другой стороны получает заветный клочок бумажки со стартовым номером. Всего оказалось 35 стартующих. Старт давался через минуту, и команды одна за другой уходили в темноту.

Вот, наконец, и наша очередь. Народа у машины сильно поубавилось и мы стартовали ближе к концу. Нам выдали карту ночного этапа с помеченными двумя КП, которые и представляли нашу задачу на сегодняшнюю ночь. Не успели мы ее как следует рассмотреть, как раздался гудок, символизирующий начало нашего марш-броска. Ну а раз так, то мы и бросились. И побежали. Небыстро так, в полсилы. Пока бежали по поселку, вроде сориентировались. Но вот как только забежали в лес, то отличие туристского ориентирования от спортивного предстало перед нами во всей своей красоте. Это великолепное отличие мы еще не раз помянем добрым  и ласковым словом, когда будем следующим вечером продираться через Уральские болота ища отсутствующую дорогу. Ну а пока нужная просека оказалась всего лишь немного не в том месте, где должна была бы находиться. Или это мост через речку был не там, где указано на карте и не критично, эта ласковая шутка природы стоила нам всего лишь нескольких десятков метров по лесу. Пока мы искали нужную просеку (см. карту), мне подумалось, что в лесу достаточно мокро. Да и дождь сверху все сыпет. Наивный! Я еще и не догадывался, насколько мокро в лесу! А понял я это, когда от первого КП мы двинулись к следующему. Там на карте есть небольшое такое болотце, да и мы только его краешек задевали. Но по сути ноги проваливались чуть не выше колена! Зато после пары таких купаний дождик перестал замечаться вообще. В общем, измотались мы на этом переходе основательно. Ну, наконец и второе КП. Болото к тому времени вроде кончилось, а коли потеряли мы в нем много времени, то решено было двигаться на финиш по азимуту. Глянули мы на компас и как истинные лоси стали ломиться прямо через лес. Причем, как выяснилось позже, мы даже правильно ломились, умудрившись не отклониться значительно от нужного направления. Но за то, когда до финиша оставалось каких-то 30 метров, нам не понравился такой успешный ход дела, и мы зачем-то двинулись дальше на север. А ввела нас в заблуждение дорога, которой на карте нет и в помине. Это лишь на следующий день мы усвоили простую истину, что верить надо своим чувствам, а не карте, ибо карта в данном случае была выдана лишь для того, чтобы сбивать с правильного пути. Ну а тем временем прошел час прежде, чем мы вернулись в точку, в которой на нас напал морок. Короче говоря, после ночного этапа мы были 29-ми :(

На самом деле надо отметить, что место для лагеря было выбрано организаторами весьма даже удачно. Хотя вода в соседней речке оставляла желать лучшего, зато горка, на которой было указано ставить палатки, была отмечена обилием относительно сухих дров и относительно ровных площадок. Вот может именно поэтому нашей горе-команде и удалось высушиться и выспаться.

А утром в 8:00 нас разбудили крики Подъем! Если вы не читали правила, скажу, что дневной этап начинался именно с этого момента. Однако перед получением карты этого этапа нужно было представить судье, бродившему по лагерю, литр кипящего чая. А раз правила разрешали пользоваться различными материалами, способными гореть, то вскипятить воду не составляло большого труда. Мы решили не гнаться за временем в ущерб своему желудку, а поэтому стартовали в 9:15. Вот с этого момента и началось самое интересное. Первый КП нашли мы без особого труда, однако уже второй начал демонстрировать чувство юмора господ судей. По легенде этот КП стоял у слияния двух рек, ну а по сути эта бумажная призма висела на дереве, которое, в свою очередь, стояло на островке, до которого добраться не провалившись по колено в воду можно было лишь при наличии крыльев. Ну а так как крыльев у меня не было, то я смог по достоинству оценить температуру воды в этой речке в начале октября.

Ну а то, что случилось  потом не поддается никакому разумному объяснению. Вот как сейчас помню, нужно было идти к третьему КП, но до него было наверное быстрее добраться, двигаясь по асфальтовой дороге нежели по лесу, хотя и делался небольшой крюк. Но зачем мы вместо нужных 3-3,5 км резво так отмахали все 6? Короче говоря, вместо третьего КП мы очутились на 9-ом. Сие КП представляло собой, видимо, квинтэссенцию воображения человека, его ставившего. Располагалось оно на маленьком плавающем островке, до которого было 2,5 метра. Но ведь это 2,5 метра воды! Выше колена! Мы-то смогли аккуратненько пробраться к нему и прочитать пароль, однако имели счастье наблюдать менее удачливого человека, замыслившего перепрыгнуть через эту протоку. Закончилось сие мероприятие тем, что вместо того, чтобы намочить ноги, он намочил голову. А выбравшись из воды, человек произнес замечательную фразу: А ведь пароль-то я забыл.

После того, как мы слегка освежились на этом КП, дело пошло более удачно. Быстро и без особых приключений мы взяли 8-е и 7-е, нашли 8 грибочков, взяли 5-е, 3-е и 10 КП, на коем и перекусили. Кстати говоря, стоя у этого КП, я подумал тогда, что на это место я обязательно вернусь еще и вид озера, у которого стояло КП был просто не передаваем. Ну а дальше было болото. Сейчас я даже не могу в подробностях вспомнить, как мы через него шли. Один из нас был штурманом на этом переходе, а двое остальных шли без всякого понимания, куда мы идем. Вот по этому-то мы и пропустили следующее КП и решили идти сразу к 12-му. А этот переход навсегда утвердил меня во мнении, что карта на таких соревнованиях дается для усложнения задачи отыскания нужных объектов. В общем, это КП мы взяли ровно в 19:00, т.е. тогда, когда по правилам нужно было финишировать. Поэтому ничего не оставалось делать, как ехать домой.
Потом, когда я посмотрел на результаты нашего Уральского похода, то прикинул, что если бы судьи не снимали финиш в 19 часов, а подождали бы еще часок, то мы бы заняли 13-14 место. Да, в прочем, бог с ним, с этим местом. Не за тем мы, по правде говоря, ехали, чтобы места занимать, а за впечатлениями. А этого добра нам хватило. До следующего года.

Опубликовал: Виктор Ануфриев

Исследуйте другие маршруты