По маршрутам Нижнего Новгорода
В один прекрасный весенний день, когда по всему миру свирепствовал финансовый кризис, на бренную землю опустилась мысль о том, чтобы как в молодости прогуляться пешком на Майские праздники. А так как в распоряжении были только три дня, то маршрут родился быстро: поселок Инженерный - оз. Б.Печкур - Старая Почайка - поселок Фролищи. Оставалось подобрать команду, а точнее, расшевелить, «старых перцев».
Это оказалось весьма проблематично, т.к. многие обзавелись семьями и житейскими проблемами, а кто-то уже настолько изнежился «цивилизованной» жизнью, что не нашел в себе сил отказаться от городского комфорта.
Тем не менее, команда из 5 человек ( один из них – ребенок ) все-таки собралась. Троих, из них, должно быть вы уже знаете из летописи похода по Кара–Кумам. Это Старый, Виталик и Сергей Сергеич. Остальные же, это пока вам еще не известная Ирина и дочка Виталика – Настя.
И вот, 9 Мая, в 10 часов по московскому времени, выгрузившись из «ГАЗели», все пятеро оказались на окраине п.Инженерный. Как оказалось, их появление в поселке, не оказалось не замеченным. Пока укладывались рюкзаки, появилась очень милая бабушка. Глаза ее не скрывали искреннего удивления. Могло показаться, что она вдруг увидела картинку из своей прошлой жизни.
Немного погодя, она все же произнесла: «А я уж думала, что сейчас в походы не ходят». Заверив ее, что еще есть «ненормальные», которые в праздники с рюкзаками шатаются по лесам, мы двинулись в путь. Напоследок она нам сказала: «Если, что? Стучитесь в избу». Вот так, еще не совершив никаких подвигов, мы обзавелись поклонницей.
А погода стояла чудесная. Запоздавшая весна старалась наверстать упущенное. Молодая зелень на фоне голубого неба просто зачаровывала. Воздух был настолько насыщен различными ароматами, уже забытыми в городской среде, что его хотелось не просто вдыхать, а глотать полной грудью. Среди верхушек деревьев порхали невидимые пичужки. Со всех сторон доносились птичьи трели. От такой идиллии могла закружиться голова. Но она не закружилась…
Наслаждаясь природой, мы совсем забыли, что нас сюда привело. А к вечеру мы должны быть на озере. Поэтому, выбрав дорогу в нужном нам направлении, мы мужественно двинулись к нашей цели. Пройдя немного, все трое «старых перца» почувствовали, что здоровье уже не то, как прежде. Коронную фразу: "Ходим мы хорошо, вот только собираемся долго!", произнести язык не поворачивался. Лямки рюкзаков очень быстро оттянули плечи. Решили ходки делать по 25 минут.
В походах замечено, что хорошая дорога, рано или поздно, свернет с нужного направления. А это значит, что ты ищешь хотя бы тропу в нужном направлении, либо тебя ждет азимут. Так было и на этот раз. Дорога свернула в нужное только ей направление, и мы остались перед выбором. Для азимута мы еще не были готовы, поэтому нашли тропу. Мы знали, что где-то впереди речка Люлих, но как ее форсировать, пока еще не представляли. Пришлось довериться лесным богам. И они нас не подвели. Рядом с тем местом, где мы вышли на реку, через Люлих лежало поваленное дерево. Нам оставалось только организовать перила, и переправа была готова.
И пока мы, не спеша, переправляемся, давайте сделаем небольшое отступление. За всю мою походную жизнь было не мало бревен через ручьи и речки. И каждый раз, стоя перед очередным бревном, испытываешь не забываемые ощущения. Вся твоя внутренняя сущность начинает сопротивляться предстоящему действу. Разум, чувства и логика вступают между собой в такую конфронтацию, что в результате этих разборок рождается новое чувство, именуемое страхом. Но самый пик ощущений настигает тебя где-нибудь на середине пути, когда находишься на не особо надежной опоре, а под тобой мокрая субстанция. И оказаться в ней нет ни малейшего желания, тем более намочить рюкзак. Зато когда ты ощущаешь под ногами надежную сушу и стоишь уже на противоположном берегу, то откуда-то из глубины души всплывает новое чувство – гордость. Гордость за себя. Ты в очередной раз смог победить свой внутренний страх. Да, ты – герой!
Ну, а пока мы находились во власти чувств и ощущений, все благополучно переправились. А рядом нашлась и небольшая полянка для обеда. Так как кроме нас этой полянкой никто и никогда кроме бобров не пользовался, то на правах первооткрывателей мы и назвали ее «Бобровой стоянкой». Хотя могли бы назвать и «Клещевой стоянкой» по причине того, что пока готовился обед, на нас накинулось множество клещей. Но мы выстояли и как благородные победители, не стали увековечивать данное гостеприимное место упоминанием об этих мелких, гадких и несчастных клещах.
После обеда, как всегда, встал вопрос: «Куда дальше идти?». Но в этот раз вариантов не предлагалось, и мы пошли по единственной звериной тропе, окруженной со всех сторон болотами. Очень скоро мы оказались в настоящих таежных дебрях. Пришлось снова прибегнуть к помощи азимута. Именно благодаря нему, мы выскочили на, хорошо накатанную дорогу. И можно было бы уже обрадоваться, если бы, вдруг, эта дорога не перерезалась очень хорошим разливом болотных вод. Решено было вернуться по дороге назад и поискать более сухой маршрут в нужном нам направлении. Один из отворотов дороги показался нам наиболее симпатичным, и мы свернули по нему. Но, как ни крути, мы все-таки уперлись в болото, благо, оно оказалось не очень мокрым. Зато, пока мы по нему шли, то отведали прошлогодней клюквы, которой осталось на кочках в большом количестве.
После болота мы вновь вышли на накатанную дорогу.
Опубликовал: Виктор Ануфриев