Путешествие по реке Лух

Путешествие по реке Лух - фото

Водный маршрут по реке Лух знакомит туристов с живописными местами Ивановской, Владимирской и Нижегородской области. Лух представляет собой неширокую извилистую речку, которая течет в основном с севера на юг и носит спокойный равнинный характер. Речка Лух полноводна только в весенний период.

Основными препятствиями являются песчаные отмели и упавшие в воду, подмытые рекой деревья, топляки. Плавание по Луху технически не сложно. Крутые песчаные берега сменяются на поворотах пологими песчаными пляжами. На всем протяжении реки лес вплотную подходит к берегу. В основном лес смешанный: сосна, ель, береза, клен, дуб. Много стариц, где гнездятся утки, чирки и другая водоплавающая птица. В реке водятся щуки, окуни, плотва, пескари и другая рыба.
В населенных пунктах, встречающихся на маршруте: поселок Лух, поселок Мыт, деревня Талицы и поселок Фролищи можно пополнить запасы продуктов. Имеются почта и медпункты.
При необходимости можно сойти с маршрута в Мыте, Талицах и Фролищах.
Из экскурсионных объектов можно отметить множество церквей расположенных в деревнях, встречающихся на маршруте. Одной из главных достопримечательностей является, конечно же, Фролищинский монастырь.

Организация похода

Группа сформировалась в основном из членов ГСТК «Мираж».
Поход планировался как тренировочный, для повышения туристского мастерства. Перед выходом на маршрут проводились походы выходного дня.
Данный маршрут выбран не случайно: р.Лух – очень извилистая река, поэтому здесь можно получить хороший опыт управления байдаркой. Кроме того - очень живописные места. Не последнюю роль в выборе сыграла близость начального и конечного пунктов путешествия.
Весь маршрут пройден каждым участником. Поломок и переворотов не было.
Первоначальный план путешествия оказался довольно точным.

День 1

После долгой и утомительной дороги в переполненном автобусе, в 7.45 мы оказались на месте начала нашего маршрута, а именно в 1 км от поселка Лух, на мосту через одноименную речку.
В 10.00 – легкий перекус с крепким чаем.
В 12.00 – состоялось торжественное отплытие.
Около 13.00 проходя мимо д.Стеблево, наткнулись на затопленные мостки. Решили обойти их по другой протоке. Лух на данном участке представляет заливные луга без явно выраженной стремнины. Поэтому обходной маневр ни к чему не привел, хотя нам пришлось показать все свое мастерство, чтобы не затонуть. Так и пришлось делать обнос.
В 13.20 – пристали к берегу у деревни Худынское, где устроили «зеленую» стоянку, а заодно осмотрели местную церковь, которая естественно давно уже не действует.
В 14.00 – продолжили путь.
В 16.30 – встали на ночевку напротив деревни Назарково, рядом с кладбищем.
Первая ночевка на маршруте была ознаменована несколькими событиями:
Во-первых – встали мы в 50 метрах от кладбища, что сразу же внесло небольшую панику в наши сплоченные ряды. А крик выпи ( птичка болотная такая ) только добавлял жути в окружающую нас обстановку.
Во-вторых – на ужин к нам пожаловали подвыпившие местные «рокеры» и умудрились опрокинуть нам котел с вермишелью. К счастью большего вреда они нам не причинили.
Ну, и в-третьих – в этот вечер Толик был наречен прозвищем «Транквилизатор».
Отбой был в 21.00
Ночью все спали очень крепко. Сказалась усталость предыдущих дней.
А на утро Виталик накормил нас очень вкусными макаронами с толокном.
P.S. На протяжении, всего ходового дня, держались исключительно, правого берега.

День 2

7.30 – Подъем
8.30 – завтрак
10.20 – после сборов отправились в путь. Решено было и дальше держаться правого берега.
11.45 – «зеленая стоянка» в деревне Быково.
13.30 – встали на обед напротив деревни Криковская.

После обеда решили держаться левого берега и в 16.00 отправились дальше с намерением добраться в этот день до п. Мыт, что бы найти там место для ночевки более удачное, чем в предыдущую ночь.

Краткая справка: Мыт — в начале это было место, где останавливались возы, лодки, позже - название торговых и проезжих пошлин по суше и рекам. Устанавливать мыт могло только правительство, но иногда оно уступало его частным лицам и духовенству. Упоминается в документах с XII века.
С середины XIII века, Замыт, взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений, упразднён Торговым уставом 1653. В 1653—1753 гг. мытом (или замыт) называлась пятипроцентная пошлина, взимавшаяся в Москве и Нижнем Новгороде с товаров (кроме хлеба) на, так называемых, мытных дворах.

17.00 – не доходя немного до Мыта, Байда №2 получила пробоину. Пришлось срочно приставать к берегу и ремонтироваться. Путь проходил в основном по заливным лугам, где встречаются различные колья, скрытые разливом, и кустам, с очень острыми ветками.
18.00 – после ремонта продолжили путь и в 18.30 проплывали мимо п.Мыт, созерцая прекрасные старинные церкви, которые с воды смотрятся еще более эффектнее, несмотря на свой неухоженный вид.
После долгих плутаний по извилинам Луха, в 19.40 встали на ночевку, на берегу, рядом с озером. Как нам потом сказал местный житель, именуемое «Коровьим», из-за близко расположенного коровьего кладбища. На берегу этого озера расположена деревня Спас-Шелутино с остатками красивой церкви.
21.00 – после ужина посидели у костра с гитарой и отбились.

День 3

7.30 – Подъем
Ночью прошел дождь, но так как все крепко спали, его мало кто слышал.
10.45 – Позавтракав, отправились в путь.
11.45 – сделали «зеленую стоянку» на месте, обозначенном вывеской «Стоянка охотников и рыболовов». В этот день подобные стоянки попадались нам очень часто по правому берегу реки.
15.15 – пообедав на очередной «Стоянке» супом со свежей молодой крапивой (очень вкусно!), продолжили наш путь.
16.00 – вышли к протоке, позволившей срезать большую петлю. Что характерно, данная протока обозначена дорожным указателем.
16.15 – «зеленая стоянка». Вдали виднеются дома деревни Гоголи. Но что бы пройти мимо деревни нам пришлось сделать большую петлю. Пройдя, наконец-таки Гоголи, стали искать место для стоянки на ночь. Берега сильно затоплены, поэтому пристать невозможно. Пройдя еще около часа, каким-то чудом умудрились пристать к очень живописному уголку природы, и естественно решили заночевать (18.30).
За ужином все ощутили, что чего-то не хватает. Оказалось, что не хватало традиционных гостей, ибо в предыдущие два вечера к нам кто-нибудь заходил «на огонек».
Спать легли в 22.40, вдоволь напевшись под гитару.

День 4

Когда проснулись дежурные, я не знаю, но в 7.40 завтрак был уже готов. Дело в том, что Тане (шла как не запланированный пассажир), дежурившей в этот день с Толиком (за него я не ручаюсь), нужно было вечером быть в Талицах.
А утро было замечательное, прямо хоть дневку делай. Но чувство товарищества оказалось сильней, и поэтому решено было в этот день идти до упора, а точнее до Талиц.

10.20 – вышли в путь
12.30 – встали на «зеленую стоянку» возле села Мугреево–Дмитриевское
13.00 – прошли под остатки висячего моста
13.20 – прошли мимо другого села Мугреево-Никольское
13.50 – встали на обед и пообедав, в 16.00 продолжили путь
18.00 – встали на ночевку перед Талицами.
Как оказалось, дрезина из Талиц до Балахны, на которой Татьяна собиралась нас покинуть, ходит три раза в неделю, и сегодня был не ее день. Поэтому Тане пришлось идти с нами до конца.
В этот день случилось еще одно замечательное событие. Вечером – вдруг запел Толик. И не просто запел, а под гитару. Причем, со временем, будем надеяться, из него получится не плохой исполнитель песен.
А теперь хотелось бы вернуться немного назад.
Дело в том, что я совсем чуть было, не забыл рассказать о тех чудесных аллеях, по которым нам пришлось плыть в этот день. Начинаются они почти сразу же за Мытом. Великолепное зрелище! Ощущение такое, как будто бы их специально здесь запланировали, что бы проплывающие по ним туристы могли, бросив весла предаться медитации и почувствовать полное слияние с родной природой! Больше у меня слов нет, но не сказать об этом просто нельзя.
И еще одно небольшое дополнение: перед Мугреево-Никольским мы попали в какую-то систему каналов с запрудами. Поэтому через одну из них нам пришлось, буквально, продираться. И если бы не разлив, то еще неизвестно, как бы мы там прошли.

День 5

На этот день решено было устроить полудневку, поэтому встали в 10.30.
Почти всю ночь и утро шел дождь. Погода была, не пойми что. То дождь, то солнце. Ветер, то затихал, то налетал с еще большей силой.
Правда, за это утро мы пополнили запасы кончавшегося у нас хлеба. Позавтракав, а заодно и пообедав, все были готовы пуститься в путь. Дело было за погодой.
В 13.50 мы все-таки отчалили.
После Талиц нам предстал Лух таким, каким мы привыкли его видеть.
Сделав за ходовой день три «зеленых стоянки», в 18.30 мы встали на ночевку в ур.Нешинская.
К вечеру погода улучшилась, и вечер был прекрасным.
И снова небольшое отступление.
На всем протяжении от Талиц и ниже, по берегам встречается множество стоянок. Поэтому проблемы с остановками как таковой не существует. Единственное: хочется стоянку покрасивее.

За истекшие дни, нами были сделаны следующие наблюдения:
1. Если вечером девушки моют голову, то на утро жди хорошую и солнечную погоду.
2. Если в байдарке девушки начинают раздеваться и загорать, то жди в скором времени ухудшения погоды, вплоть до дождя.
3. Если вечером «хозяину» перелить дозу, то на утро будет сильно переменчивая погода. Что дает повод думать, что «хозяин» мучается с похмелья.

День 6

Ночь была ясная и морозная. Наверное, поэтому все члены команды посчитали своим долгом выжать (в прямом смысле) своего командира из палатки, чтобы он посмотрел на великолепные звезды. Все его попытки отбить себе кусочек коврика и отжаться от стенки палатки закончились крахом.
Подъем был произведен в 8.00.
Когда завтрак был в своей завершающей фазе, мимо нас проплыла группа байдарочников. Как позже выяснилось - то были москвичи. Они шли тем же самым маршрутом, с той разницей, что вышли они на день позже нас.

Как они сами потом рассказали, в описании, по которому они шли от Талиц до Фролищ, было всего 14 км! Поэтому, когда мы с ними встретились во Фролищах, вид у них был несколько подуставший и обескураженный.
Но вернемся к нашему маршруту.
Когда мы вышли в этот день, то надеялись ориентироваться по притокам рек Пурежка и Сезух. К сожалению, из всех попавшихся нам притоков, мы так и не определили где же Сезух, и где же Пурежка. А большое изобилие поворотов Луха заставляло уже волноваться, а туда ли мы плывем, и где же мы находимся. И какова же была наша радость, когда из-за очередного поворота вырос старый железнодорожный мост (14.00), а значит Фролищи уже рядом,
и в 15.20, под бой барабанов и завывание ветра мы вошли во Фролищи, где и встретились с москвичами.
Решено было переночевать и утром уехать на 9 часовой «кукушке».

Итоги путешествия, выводы и рекомендации

Группа успешно прошла весь маршрут. Данное путешествие позволило участникам получить навыки управления байдаркой, получила тактическую и техническую подготовку в прохождении рек.
В этом путешествии участники лучше узнали друг друга, сплотились в дружный коллектив, в котором царила атмосфера дружелюбия, взаимовыручки, готовности всегда помочь друг другу.
Путешествие было интересным. Группа познакомилась с природой нашего края, с такими историческими местами как Лух, Мыт и Фролищи.
Данный маршрут удобен подъездами. Маршрут удобен тем, что можно сойти с него при необходимости в любом населенном пункте. Необходимо помнить, что мотовоз в Талицах ходит три раза в неделю: пятница, суббота и воскресенье.

 

Опубликовал: Александр Воробьев

Исследуйте другие маршруты